大学生学习的意义
时间:2021-03-29 22:27:25 来源: 作者:

      在现今这个知识与经济共同发展的时代,学习尤为重要。学习作为一种获取知识和交流情感的方式,已经成为人们日常生活中不可或缺的一项重要内容。学习可以不断满足人们的自身需求,充实自身的知识涵养,在这个信息时代获取有价值的信息,最终走向成功。

      为了使同学们了解学习的意义,明白学习的重要性。2021年3月28日晚,电子与通信工程学院各班在教学楼开展了“大学生学习的意义”主题班会。

      首先,主持人告诉同学们什么是学习。学习是一种使个体可以得到变化的行为方式,学生通过学习可以具备某种经验,并且通过经验的积累达到一定的能力。对经验的简单理解就是对文化知识及社会认识的获得,而能力则是实际行为中表现出的自我掌控程度。

      接着,主持人给同学们讲述了学习的意义。学习是用来明智的,是用来开阔眼界的。你学到的具体知识在将来不一定有用,但是可以使你明白更多的道理,成为一个有积淀有智慧的人。假如没有知识,你看待世界的眼界会很窄。通过阅读、听讲、研究、观察、理解、探索、实验、实践等手段获得知识或技能的过程,是一种使个体可以得到持续变化的行为方式。

      最后,主持人通过在大学时期所学的《思想道德修养》《中国近代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》等课程讲起,告诫同学们开设这些课是十分必要的。这些课程让我们以史为鉴,教会我们如何用科学的眼光看待问题。大学教给我们的更多是思想境界上的提升,以及看待问题的深度和广度的变化。或许很多人认为我们每天按部就班的学习其实并没有带来多么大的改变,然而,这种影响是潜移默化的,在不知不觉中,你的某些价值观已经发生了变化。

      此次主题班会的召开,旨在让同学们明白创新人才的培养是国家教育的核心使命,让我们重视大学的学习,不可以荒度大学生活。